Nachricht

Küchengarten für weltbeste Köchin

Heilig Geist Burghausen HDB am 03.04.2024

Verabschiedung_Annemarie_Kögler_01_2024_04 Foto: Brigitta Neckermann-Lipp

Nach über 30 Jahren geht Köchin und "HdB-Urgestein" Annemarie Kögler in den wohlverdienten Ruhestand.

Als 1990 das Semi­nar St. Alt­mann geschlos­sen wur­de, ver­ab­schie­de­te sich Anne­ma­rie Kög­ler in den Mut­ter­schutz. Pünkt­lich zur Eröff­nung des Haus der Begeg­nung HEI­LIG GEIST im Novem­ber 1993 war sie dann wie­der da. Am Eröff­nungs­tag war noch nicht ein­mal der Gas­herd ange­schlos­sen”, erin­nert sie sich. ” Da muss­ten wir gehö­rig impro­vi­sie­ren. Aber das haben wir auch geschafft.” 

Über 30 Jah­re stand Anne­ma­rie Kög­ler in der Küche des Haus der Begeg­nung HEI­LIG GEIST und ver­wöhn­te Gäs­te wie Beleg­schaft mit so man­chen Gau­men­freu­den. Dein legen­dä­rer Kraut­stru­del wird mir am meis­ten feh­len”, meint Chris­ti­ne Breuck­mann, eine lang­jäh­ri­ge Kol­le­gin in der Küche. Mir dei­ne Asia-Pfan­ne” und mir dei­ne Grieß­no­ckerl”, stim­men ande­re ein. Jede und jeder kann etwas auf­zäh­len, was von Anne­ma­rie Kög­lers Koch­küns­ten in Erin­ne­rung blei­ben wird. Die Gerich­te mit denen sich Anne­ma­rie Kög­ler in die Her­zen und auch auf die Hüf­ten so vie­ler gekocht hat, rei­chen von tra­di­tio­nel­ler Haus­manns­kost bis hin zu exo­ti­schen Expe­ri­men­ten mit Rezep­ten aus Fern­ost. Dabei leg­te sie stets wert auf die Bekömm­lich­keit, damit die Leu­te in den Semi­na­ren auch gut mit­ar­bei­ten konn­ten sowie auf Regio­na­li­tät und Sai­so­na­li­tät — lan­ge schon bevor der Begriff Nach­hal­tig­keit in aller Mun­de kam. Die ganz­heit­li­che Ver­wer­tung von Lebens­mit­teln wider der Weg­werf­ge­sell­schaft hat Anne­ma­rie Kög­ler in der Küche des Hau­ses mit­ge­prägt und damit auch den Grund­stein dafür gelegt, dass sich der christ­li­che Schöp­fungs­auf­trag über­all im Haus durchzieht. 

Verabschiedung_Annemarie_Kögler_02_2024_04
Verabschiedung_Annemarie_Kögler_04_2024_04
Verabschiedung_Annemarie_Kögler_06_2024_04
Verabschiedung_Annemarie_Kögler_07_2024_04

Beim Schwel­gen in Erin­ne­run­gen blit­zen Anne­ma­rie Kög­lers Augen. Ja, wir haben wirk­lich viel erlebt und viel gemacht”, resü­miert sie. Ein Koch­kurs ist in beson­de­rer Erin­ne­rung geblie­ben. Da hat ein jun­ger Mann wirk­lich sei­ne Lie­be zum Kochen ent­deckt”, ist sie sich sicher. 

Mit den Geschich­ten, die sie im Haus der Begeg­nung erlebt hat, könn­te Anne­ma­rie Kög­ler Aben­de fül­len. Auch in der Beleg­schaft hat sie vie­le kom­men und gehen sehen, vier Direk­to­ren erlebt. Alle wuss­ten sie und ihre Küche zu schätzen. 

Der Ruhe­stand sei nun etwas unge­wohn­tes, wo man sich erst ein­le­ben müs­se. Aber mir fällt schon was ein”, mei­ne Anne­ma­rie Kög­ler Haupt­sa­che die Gesund­heit spielt mit”.
Das wün­schen ihr alle im Haus der Begeg­nung HEI­LIG GEIST!
Zum Abschied, als nach­hal­ti­ge Erin­ne­rung, leg­ten alle zusam­men. Beim Glas­punkt in Burg­hau­sen wur­de eine Koch­müt­ze in Auf­trag gege­ben — ein­gra­viert natür­lich die Wor­te: WELT­BES­TE KÖCHIN. Die­se ziert als Lam­pe einen klei­nen Küchen­gar­ten mit ver­schie­de­nen Gewür­zen. Dan­ke, Anne­ma­rie Kögler! 

Weitere Nachrichten

Brigitta Neckermann Lipp ital Abend 2024
Nachricht
21.06.2024

Wie ein italienischer Sommer

Petrus war uns offenbar gnädig gestimmt. Denn pünktlich um 18.15 Uhr kam am vergangenen Donnerstag sogar die…

20240619 191007
Nachricht
19.06.2024

Freiheit kommt von innen

„Du kannst viel machen. Freu dich des Lebens! Aber verlier nie den Kompass, die Orientierung auf das Ziel…

IMG 2466
Sonntagsimpuls
02.06.2024

Menschsein

Das Grundgesetz feiert in diesen Tagen seinen 75. Geburtstag. Und wir sind (zu Recht) stolz auf unsere…

Jägerstätterwallfahrt 2024
Wallfahrt
25.05.2024

Den Stürmen der Zeit standhalten

Es ist beeindruckend zu hören, wie die Jägerstätterwallfahrt 2024 Menschen zusammenbringt, um Franz…